咖啡細粉 是風味的來源

咖啡在研磨後,除了原先設定的顆粒大小,依然會伴隨著些許細粉與顆粒參雜其中,細粉的多寡端看磨豆機的特性而不同。然而,細粉雖然容易被過度萃取,但細粉也是最能被完整萃取的部份。 如果我們想避免過萃,而篩掉 …

閱讀更多 >>

咖啡豆 也有保存期限嗎?

咖啡豆 是食物,也就代表他會變質,因此它有「保存期限」。不過,喝 精品咖啡 的人其實更重視的,是它的「最佳賞味期」;代表咖啡的香氣表現、風味層次最豐富的時期。常見超市貨架上的咖啡豆,「 保存期限 」會 …

閱讀更多 >>

打完疫苗可以喝咖啡嗎?

打完疫苗喝咖啡和茶不利疫苗吸收?真的假!?TFC台灣事實查核中心針對此網傳消息指出為「錯誤」訊息,打完疫苗不能喝咖啡或茶的說法沒有是科學證據的(*1)。我們替大家將專業醫師所提出的原因與相關建議,列舉 …

閱讀更多 >>

影響咖啡風味的「 通道效應 」

手沖咖啡萃取過程產生「 通道效應 」,會讓 咖啡萃取不均勻 。導致這杯咖啡混合了萃取不足與過度萃取的風味或口感。 什麼是通道效應呢?依據水會挑輕鬆的路走(阻力較小處)的物理特性,若讓咖啡粉中造成「通道 …

閱讀更多 >>