軟水硬水

水有軟硬之分,是指水中礦物質(鈣、鎂等)的多寡,少則軟、多則硬。一般來說,軟水比較甘甜,而硬水帶點苦澀。以「毫克礦物質/公升水」或ppm來表示水的硬度。

而「總溶解物質TDS(Total Dissolve Solids)」是指水中含導電物質的總量,TDS和硬度兩個概念上有部分重合,因為都有涉及水中幾個主要物質鈣、鎂等。

如果水中礦物質太多,會導致水沒有足夠的空間留給咖啡的物質,這也是為什麼要用軟水泡茶的原因。

一般來說,過硬的水質沖煮的咖啡味道易於平淡;這也是為什麼要用軟水泡茶的原因。

根據「世界衛生組織」提供之數據,水中鈣、鎂含量在120毫克以下的稱為「軟水」,反之則為「硬水」。

SCA精品咖啡協會的杯測指南,理想的總溶解物質(TDS)為125-175 ppm,但不應小於100 ppm或大於250 ppm。

發佈留言

Item added to cart.
0 items - NT$0