醇厚度Body

醇厚度Body

「一款飲品的重量感或者味蕾感受到的豐滿感」–《專業咖啡師手冊》中對Body的定義。

烘焙中,梅納反應的最終產物「類黑素(Mailanoid)」的多寡、為咖啡帶來Body的強弱,但類黑素愈多、淺焙咖啡的花香、果香等芳香物質就相對少了。

生豆中,來自咖啡櫻桃的果膠愈多,咖啡中能品嚐到的Body更醇厚,所以基本上來說,蜜處理會比水洗豆有較厚實的Body。

還有許多影響Body的因素,像是豆種、沖煮方式等,以上只是簡列二種比較好理解的相對概念與大家分享。

巴拿馬(Panama)卡莎.露易斯(Casa Ruiz)合作社成立於1979年,是巴魯火山波魁特區最有名的合作社之一,總部位於巴魯火山裙帶的山谷中,家族已傳承3代至今已超過 300個小型家族農場、莊園加入從栽植、處理到行銷的合作夥伴,組成的莊園大都有百年的歷史,包含有Berlina、Maunier、 Panamaria與 Cafe Ruiz…等,相對於其他合作社為提高產量而犧牲環境來增加種植面積的作法,卡莎.露易斯遵循波魁特產區當地傳統對環境友善的方式栽植咖啡,但為提高生豆品質,有別於以往,增加生豆處理每一個環節的嚴謹制度,包含生豆栽種、處理、篩選、保存。卡莎.露易斯合作社有自己栽植的咖啡,但他們也收購附近農場的生豆來處理販售,此批次即由收購後處理販售的批次。

阿拉比卡咖啡品種鐵比卡(Typica)是最接近原生種的品種之一,豆型稍長,有乾淨的檸檬酸味,餘韻甜,風味優雅,但體質較弱,對葉鏽病扺抗力低,使得生長栽植條件不易,樹株結實量低產量少。牙買加藍山、蘇門答臘曼特寧、夏威夷可娜等優秀的莊園豆都屬於鐵比卡。

阿拉比卡咖啡品種卡杜拉(Caturra)是波旁(Bourbon)的突變種,最早在巴西被發現。口感上帶有檸檬或是柑橘的酸味,在甜度方面有著水果味,甜度雖然不及鐵比卡(Typica)與波旁,但在適當烘焙處理下,甜度可以表現得非常不錯。卡杜拉的甜度是決定於栽種者施肥的次數與劑量,且收成期需要2年與照料成本較高,使得產量還是有所受限。

此批次是由40%鐵比卡(Typica)、30%卡杜拉(Caturra)、20%卡杜艾(Catuai)等附近咖啡農收成的生豆混合處理後販售的批次。

巴拿馬 卡莎露易斯 波奎特精選 水洗▶核果 黑巧克力 焦糖 口感厚實
https://page.line.me/justincoffee/shop/products/318482552

發佈留言

Item added to cart.
0 items - NT$0