咖啡風味輪

咖啡風味輪是由美國精品咖啡協會(SCAA)和World Coffee Research共同研究的成果,此風味輪是為咖啡杯測師所設計的工具。

當我們喝咖啡時,可以試著在不同階段品嚐各種風味,剛研磨咖啡時、沖煮咖啡時、啜吸咖啡至口腔時,都會有不同的風味出現。

風味的描述是結合了嗅覺與口感,因為大多數的風味其實是混合了嗅覺及口感,例如檸檬味是帶有獨特的酸香、甜感、苦感。

看風味輪時,可以由中心開始看、再向外看。基本的風味在中心位置,再向外細分為其他更細緻的口感或風味。

例如,在杯測衣索比亞咖啡時也許會品嚐到水果風味,向外延伸水果風味區塊,將出現更多描述方向,讓人聯想起漿果、乾燥水果、柑橘類水果等。如果杯測時認為是柑橘類水果,就再細分描述,它是「柚子味」、「橘子味」、「檸檬味」還是「萊姆味」,確定辨識了那個風味,可以回到中心點再往其他方向繼續描述風味,重複步驟直到覺得完成描述咖啡的風味。這是風味輪基本使用方式。

「例如在喝衣索比亞咖啡時,也許會品嚐到水果風味,讓人聯想起漿果、乾燥水果、柑橘類水果等。如果認為是柑橘類水果,就再細分描述,柚子味、橘子味、檸檬味、萊姆味等,確定辨識了那個風味,可以回到中心點再往其他方向繼續描述風味,重複步驟直到覺得完成描述手中那杯咖啡的風味。」–by 精品咖啡協會(SCA)

JC咖啡8個莊園濾掛,品嚐各國精品風味,豐富您的品味。

發佈留言

Item added to cart.
0 items - NT$0