酒香日曬

酒香日曬處理法並不是在生豆處理過程加入紅酒,而是它的發酵方法類似紅酒的發酵方式,處理步驟類似日曬處理法,只是發酵時間更長。咖啡農夫會挑選成熟的咖啡櫻桃,放入袋中,待咖啡果實變成黑色並形成葡萄酒的特徵,然後放在棚架上並使其乾燥至含水率11%左右。過程中,讓咖啡中的酶沉澱並達到平衡,需要大約四週的時間,如此增加了咖啡中的甜感、層次感,風味類似紅酒的發酵風味和特別增強的甜度。

衣索比亞 西達摩(Sidamo)谷吉(Guji)罕貝拉(Hambela) G1 酒香日曬
Ethiopia Sidamo Guji Hambela

【日曬法】Natural / Sundried / Dry Processed
又稱自然乾燥法、非水洗式處理法,將採集下來的咖啡果實放在陽光下曬乾後去殼,在長時間的曝曬過程中吸收了果皮及果肉的味道,而讓咖啡的甜度、醇厚度更飽滿,易製造出特有香氣。

本批次生豆是酒香日曬處理法,是在生豆處理過程中,發酵方法和程度類似於紅酒的發酵,處理步驟類似於日曬處理法,只是發酵時間更長。

酒香日曬處理法並不是指在生豆處理過程中加入紅酒,而是它的發酵方法和程度類似於紅酒的發酵,處理步驟類似於日曬處理法,只是發酵時間更長,步驟如下:

1、咖啡農採收成熟的紅果後,直接放在日曬場,以陽光曝曬乾燥;

2、曝曬過程中會不斷檢測其發酵程度;

3、數日後曬至乾燥;

4、將乾燥後的生豆用去殼機去除果肉和果皮,取出生豆。

優點:酒香日曬的咖啡豆比普通日曬的咖啡豆成熟紅果率更高,發酵時間更長,因此增加了咖啡中的甜感,層次感較為豐富,口感類似紅酒的發酵風味。

缺點:這種處理方式耗費人工和時間,因此無法批量生產,所以一般用於處理一些較為昂貴的咖啡豆。

黑葡萄酒的過程

挑選成熟的紅櫻桃,然後農夫將咖啡放入約40公斤的聚苯乙烯袋中。 然後將咖啡變成黑色並形成葡萄酒的特徵。 然後將咖啡放在升高的床上並使其乾燥至11%的水分。

咖啡休息以使酶沉澱並平衡,這需要大約四周。 此時,將咖啡乾磨,蓋杯,刻痕,裝袋並出售。

杯子風味:均衡的酵素和低酸度,這種風格的咖啡,特別增強的甜味

發佈留言

Item added to cart.
0 items - NT$0