如何做簡單版的 浸泡式咖啡

主頁 咖啡入門知識 如何做簡單版的 浸泡式咖啡

家中沒有咖啡器材,也想喝咖啡,怎麼辦?以下分享用家中現有的簡單器材,透過「 浸泡式咖啡 」沖泡手法,無負擔開啟您的咖啡生活。近來流行的手沖咖啡為「濾泡式」萃取法,在呈現豐富的香氣與風味之外、層次感較佳,在沖煮過程需要較熟練的手法。新手入門,如果不想購入器具,又想淺嚐莊園咖啡的美味,推薦使用簡單版浸泡式手法,也能沖出一杯好咖啡,類似泡茶般的浸泡式,來代替手沖萃取,那就跟著我們開始吧。

浸泡式步驟說明

器具

咖啡粉:手沖刻度粗細
杯或壺:二個,一個浸泡咖啡,另一個架上濾網接咖啡
濾網:過濾咖啡渣用 [如煮水餃的濾網、泡茶濾網、豆漿濾袋…等皆可,孔徑越小過濾的越乾淨,喝起來越不易喝到咖啡渣,能用咖啡濾紙最佳。]
湯匙:混合攪拌咖啡粉與熱水
計時器:浸泡時間計時
電子秤:粉水比例秤量

沖煮參數

– 水溫:90度 [85~95度適合咖啡沖煮]
– 粉水比:1:15
– 浸泡時間 2分30秒

沖泡步驟 [ 以1-2人份為例,20g粉,注入約300g的水 ]

1. 將咖啡粉20g放入杯中
2. 倒入90度熱水300g,咖啡粉吸水後會浮在杯內上緣,如同手沖之悶蒸狀態。
3. 1分鐘或1分30秒後,以湯匙攪動杯內上緣的粉層,咖啡粉會沉浸在水中。
4. 浸泡時間達2分30秒時,倒入另一個架好濾網的杯中,完成。

小提醒

※ 可依喜好濃度調整粉水比,水少較濃,水多較淡。
※ 可依喜好風味改變時間,喜歡濃一點可延長時間,不喜歡太多雜味與苦味的話、時間可少一點。
※ 若濾網空隙太大,過濾出的咖啡液,裡面還含有許多咖啡細渣,咖啡粉會持續浸在熱水中,易導致雜味產生,因此越細的過濾器,口感和風味較佳。

「浸泡式」跟 「濾泡式」的差別

咖啡萃取手法百百種,今天分享的「浸泡式」手法,也就是將咖啡粉浸泡在熱水中,在適當水溫與時間下萃取咖啡,將咖啡粉過濾後享用。浸泡式萃取出的咖啡,較容易帶出甜度與厚實口感,風味均衡,喉韻十足,沖煮過程較不需要留意太多細節,沖煮結果穩定,但此方法也易因過度萃取產生苦澀感。

反之,「濾泡式」也就是手沖萃取,可獲得較乾淨的口感、具風味層次及明亮酸質等,是不同特色感受。咖啡風味因應各種因素的變化,產生不同的風味、口感、香氣、醇度,許多人喜愛這種驚喜的呈現與挑戰,自家沖咖啡的樂趣就在於此,您說是不是呢?

新手入門不必花大錢,這樣簡單的咖啡萃取法,也能為生活帶來樂趣。若沒有器具,想試試這樣的手法,可於購買咖啡豆時,備註註明「代磨粉」,但研磨後的咖啡粉跟空氣接觸率放大,在磨豆的同時,香氣也會開始發散,隨著時間散失,因此建議自己磨豆最佳,把咖啡最珍貴的香氣留給自己吧。

不論選擇何種沖煮方式,都會帶來不同的風味特性與口感,每種方法也都有著萃取出一杯好咖啡的潛力。動手試試看吧!

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆

End


分享這個 :