管好你的 磨豆機

主頁 咖啡沖煮技巧 管好你的 磨豆機

話說小編,在一個晴朗的午後,誤把 Espresso 的磨粉、拿來手沖,原本該如二砂糖約略粗細的磨粉,卻如同可可粉般的細粉。想說不要浪費,沖下去後,過程中雖然淤積很嚴重、沖泡時間延長,然而,喝起來有意外的厚實、滑膩、風味強烈、只是尾韻帶著苦甜巧克力味。

這個故事提醒我們,要管好磨豆機,磨粉前要先檢查刻度大小!雖如此,也代表著選擇好品質的咖啡,是經得起失誤的考驗~磨粉粗細的差異,反而發現與平時習慣數值或沖煮方式之外,不同的風味世界。

小記:這次的意外,沖煮的豆子是衣索比亞 西達摩 班莎 橘光舞妓 G1 日曬,應帶有花香 水蜜桃 果軟糖 焦糖甜 水果調酸質 果汁感佳 滑膩甜美等風味,因為研磨刻度的失誤強化萃取率的結果,帶出厚實、滑膩、風味強烈、尾韻帶有苦甜巧克力味。當作風味強化版手沖咖啡來細細品飲,強烈卻甘甜,也別有一番樂趣。

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆

End
分享給好友 :

加入JC咖啡

訂閱電子報即享有週五咖啡小知識及折價卷喔