0器材瓦斯爐煮濃縮+ 冰拿鐵

主頁 咖啡沖煮技巧 0器材瓦斯爐煮濃縮+ 冰拿鐵

在家用小鍋子煮濃縮咖啡,做好喝 冰拿鐵 !咖啡店是透過義式咖啡機,以高壓高溫萃取濃縮咖啡;我們是用瓦斯爐「煮」的方式,以低粉水比、較長時間、萃取出濃度較高的咖啡液;再加入燕麥奶,做成簡單版卻好喝的燕麥奶拿鐵。

步驟一:濃縮咖啡製作

器材

-電子秤:粉水比例秤量
-計時器:時間計時
-瓦斯爐/電磁爐:提供熱源
-鍋子:煮咖啡用
-濾網:過濾咖啡渣用 [如煮水餃的濾網等皆可,孔徑越小越不易喝到咖啡渣]
-杯或壺:架上濾網接咖啡

煮咖啡參數 (約1人份)

– 咖啡粉:20克 (義式配方)
– 咖啡粉研磨度:研磨度-細 (刻度#3) – 以小富士、小飛馬為例-較手沖刻度再細一點
– 熱水(小火慢煮的滾水):120克
– 時間:煮2分30秒
– 濾出40克咖啡液

濃縮咖啡製作步驟

1. 鍋內放入熱水120克,置於瓦斯爐上,小火(旋鈕約11點方向)加熱至滾。
(放入的熱水越接近滾水、越不易在滾的過程蒸發掉,不然水會不夠多。)

2. 倒入咖啡粉20克開始計時,適時用湯匙拌勻。(火大時,咖啡會溢滿出來)

3. 煮至2分30秒後停火,倒入架好濾網的杯中將濃縮咖啡液濾出,完成。
※ 約略得到40克的濃縮咖啡液;如果大於或小於這個重量,下回再調整火力,即使是小火、也是可調大小。

步驟二:加入燕麥奶

材料

– 剛煮好的濃縮咖啡液 40g
– Oatly咖啡師燕麥奶 160g
– 冰塊80克

步驟

將濃縮咖啡、冰塊、燕麥奶混合,即完成簡單版卻好喝的冰燕麥奶拿鐵。

小提醒

※ 不同的咖啡豆、烘焙度,風味呈現與濃度會有不同,可依照個人口味調整燕麥奶與冰塊的量,燕麥奶與冰塊量少,咖啡風味強;燕麥奶與冰塊量增加,咖啡風味更趨柔和。(手沖冰拿鐵也適用喔)

※ 若濾網空隙太大,過濾出的咖啡液,裡面還含有許多咖啡細渣,咖啡粉會持續浸在熱水中,易導致雜味產生,因此越細的過濾器,口感和風味較佳。

※ 瓦斯爐火量控制,旋鈕轉至11點方向為「全爐面小火」,約可維持咖啡液烹煮時穩定,若火力過大、易大滾導致咖啡粉黏至鍋壁,除了易造成壁面咖啡粉焦化,也增加清洗難度。

適合製作拿鐵的咖啡豆推薦

好喝的燕麥奶拿鐵,咖啡豆是其中影響風味的因素之一,在單品豆的選擇,若習慣濃醇口感,可選擇焙度為中焙以上的曼特寧咖啡豆;若喜歡具有果香風味,可選擇淺中焙的衣索比亞、巴拿馬…等風味明確獨具特色的咖啡豆。由於製作拿鐵咖啡,咖啡液的香氣需要更濃郁才行,因此建議採用萃取率較高的焙度,像是淺中焙以上的焙度,會更為合適。

JC咖啡新品上架:專為義式咖啡、拿鐵調配濃縮烘焙咖啡豆 義式配方

義式配方咖啡,特別適合調製美式咖啡、拿鐵咖啡,因為需增加香氣與滋味的豐富度,所以會有調配方的需求。好的烘焙配方,將有個性的展現其應有的獨特風味,再配合異質性強的咖啡豆,相互配製發揮一加一大於二的效果。

◤ 堅持以優質咖啡調製 – 平價、超值義式配方豆

◤ 風味:焦糖香甜 可可奶油 濃郁飽滿 厚實滑順 餘韻甘甜綿長

只要有好的咖啡,用這樣簡單的咖啡萃取法來製作冰燕麥奶拿鐵,輕鬆就可享用好喝的拿鐵。若沒有磨豆機,想試試這樣的手法,可於購買咖啡豆時,備註「代磨粉+沖煮器具」,但研磨後的咖啡粉跟空氣接觸率放大,在磨豆的同時,香氣也會開始發散,隨著時間散失,因此建議自己磨豆最佳,把咖啡最珍貴的香氣享受留給自己。

星巴克、便利商店、大街小巷的獨立咖啡館…等,近期皆爭相推出「燕麥奶拿鐵」,沒有牛奶的過敏源、符合環保意識的低碳排量、與咖啡良好的融合性,深受許多人的喜愛,今天起,在家也可以為自己煮一杯冰拿鐵星巴克,開啟美好的一天。

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆

End
分享這個 :