你也可以在家自己做 燕麥奶拿鐵

燕麥奶拿鐵(Oat Milk Latte)是以燕麥奶取代牛奶,來製作拿鐵咖啡(Café Latte)。拿鐵是許多人喜愛的咖啡飲品之一,無論是通勤族人手一杯,或是與三五好友的下午茶時光都可以見到它的身影。這樣的幸福飲品有沒有可能在家就可以製作呢?

在家做當紅飲品「燕麥奶拿鐵」

星巴克、便利商店、大街小巷的獨立咖啡館…等,近期皆爭相推出「燕麥奶拿鐵」,沒有牛奶的過敏源、符合環保意識的低碳排量、與咖啡良好的融合性,深受許多人的喜愛。本週小學堂跟大家一起在家沖泡出好喝的「燕麥奶拿鐵」。

咖啡店製作一杯拿鐵,會透過義式咖啡機以高壓萃取出濃縮咖啡,再加入以高溫熱蒸氣打發的綿密奶泡做融合。濃縮咖啡萃取率極高,單喝具有糖漿般的醇厚度,喝不習慣的人會感覺過濃難以入口,但濃厚的滋味非常適合做為基底調味。以義式咖啡機的蒸氣棒打發的奶泡具有綿密的口感,讓拿鐵喝起來細膩滑順。

在家中沒有義式咖啡機,要怎麼製作拿鐵呢?此篇目的是用手沖方式,沖出萃取率高的咖啡液,再直接加入燕麥奶,做成簡單版卻好喝的燕麥奶拿鐵。相較於平時手沖,做拿鐵的咖啡液需要更濃郁才行,這樣加入燕麥奶,才能讓咖啡風味留在拿鐵中。

步驟一:手沖單品濃縮咖啡製作

手沖咖啡器具:

沖煮時需要使用到的器具有:磨豆機、濾紙、濾杯、手沖壺、咖啡下壺、電子秤、溫度計、碼表等。

沖煮參數:

– 研磨度:研磨度-細 [較平時手沖刻度再細一點]

– 水溫:95度

– 粉水比:1:7.5

– 悶蒸時間 30秒

– 悶蒸粉水比 1:1.5

– 沖煮時間 3分30秒 [含悶蒸]

濃縮咖啡沖煮步驟:[ 以1-2人份為例,20g粉,注入約150g的水 ]

1. 研磨咖啡粉20g

2. 熱水沖濕濾紙,去除紙味

3. 均勻的倒入咖啡粉

4. 悶蒸 (95°C熱水,の字型注入30g水,等待30秒)

5. 斷水法沖煮(慢慢沖,一次加入約10克熱水,讓濾杯裡的咖啡流下去一些,再繼續加入)

6. 一邊沖一邊注意時間,注完150克熱水時,3分30秒也到達

7. 倒出咖啡液,約略得到120克的咖啡液(約有30克的熱水吸潤在濾杯中)

步驟二:加入燕麥奶

材料:

– Oatly咖啡師燕麥奶 180g

-剛沖好的單品濃縮咖啡 120g

步驟:

將燕麥奶與濃縮咖啡混合,即完成簡單版卻好喝的燕麥奶拿鐵。

不同的咖啡豆、烘焙度,手沖出的風味與濃度會有不同,可依照個人口味調整燕麥奶量,也可以加入糖,或是喜愛的風味糖漿創造獨特的個人化飲品。

適合製作拿鐵的咖啡豆推薦

好喝的燕麥奶拿鐵,咖啡豆是其中影響風味的因素之一,有的人喜歡咖啡烘焙味濃厚;也有人喜歡具有果香風味的拿鐵。由於製作拿鐵咖啡,咖啡液的香氣需要更濃郁才行,因此建議採用萃取率較高的焙度,像是淺中焙以上的焙度,會較為合適。

喜歡融合單品特色風味的拿鐵愛好者 推薦

厄瓜多 喬治小農 日曬 金盃NO.24(得獎批次) │ 淺中焙

哥斯大黎加 托布希莊園 厭氧黑蜜 │淺中焙

豐富香氣、甜味層次、口感濃郁的風味特性,用來製作燕麥奶拿鐵除了可以呈現咖啡重度外,還可以喝到豆子本身的風味豐富度,與燕麥奶融合,恰到好處。

喜歡咖啡烘焙味濃厚的拿鐵愛好者 推薦

印尼蘇門答臘 超級迦佑 黃金曼特寧

巴西 摩吉安娜 皇后莊園 日曬 (COE 冠軍莊園)

兩款都是屬於焦糖、巧克力、甜感佳且濃郁厚實的品項,與燕麥奶融合,呈現咖啡的重度與滑順感。

獲得在家自己沖煮單品濃縮咖啡的技能,可以隨心所欲變化出符合自己口味的咖啡創意飲品。

※我們試過多款市面上燕麥奶後,自己常用的「Oatly咖啡師燕麥奶」推廌給您,在7-11、許多咖啡館都有販售。小建議:開蓋後鎖回蓋子,再搖勻效果較佳。

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆