為什麼一喝咖啡就嗯嗯!想上廁所

主頁 咖啡生活 為什麼一喝咖啡就嗯嗯!想上廁所

不知道您有沒有這樣的經驗,早晨喝咖啡後,腸胃會感到一股攪動,為什麼呢?早已有許多研究者,也跟大家有著一樣的好奇,針對 咖啡對腸道的影響 進行研究,發現咖啡有刺激腸胃蠕動,產生便意的作用,不過特別的是,早上飲用的效果較為顯著,其他時間喝則效果不大(*1)。

胃腸病學專家Rao S.S.博士等人在咖啡對腸道影響的實驗中發現,咖啡可增進結腸蠕動。且喝咖啡的蠕動強度比喝熱水多60%(*2)。喝完咖啡四分鐘,蠕動的幅度就會開始增加了呢(*3)。你可能會覺得這一定是咖啡因造成的,但卻不是,茶、或含咖啡因的其他飲料,卻沒有同樣的效果。科學家S.R. Brown發現,原來是咖啡裡一種「未知成分」促進胃部「胃泌素(gastrin)」分泌,加速乙狀結腸蠕動導致,會有這樣的功效,也不是每個人都有,經統計,每三個人中大約就有一個人(*4)。

喝咖啡好處還真多,在品味咖啡各種香氣的同時,為我們帶來美好的一天。


資料來源:

1.網站編輯(2015/07/24)。這樣喝咖啡,加速燃脂。康健雜誌。

2. Rao S.S. et al. (1998) Is coffee a colonic stimulant? Eur J Gastroenterol Hepatol, 10, 113-8.

3.Brown S.R. et al. (1990) Effect of coffee on distal colon function. Gut, 31:450-53.

4.黃惠姍(2017/10/25)。一喝咖啡就有便意,為什麼?康健雜誌。

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆

End
分享這個 :