濾杯材質 會影響咖啡風味嗎?

主頁 咖啡沖煮技巧 濾杯材質 會影響咖啡風味嗎?

手沖新手的苦惱,光要挑選濾杯就眼花撩亂,陶瓷濾杯、塑膠濾杯價格差好多,對咖啡的萃取有影響嗎?

我們知道溫度對萃取有很大的影響,溫度高、萃取率高,溫度低、萃取率低。 濾杯材質 對溫度有影響嗎?經過我們實驗發現,在其他條件不變之下,只有濾杯不一樣時,即陶瓷濾杯 VS 塑膠濾杯,同時沖煮下,卻發現喝起來非常不同。

陶瓷濾杯

以20克咖啡粉
注入 337克 90度熱水
總萃取時間2分30秒
取得 294克咖啡液
品嚐心得: 藍莓、樓桃、厚實圓潤、酸甜平衡,溫度下降到接近體溫時,圓潤滑順感強化,不澀不苦不酸,平衡好喝。

塑膠濾杯

以20克咖啡粉
注入 337克 90度熱水
總萃取時間2分30秒
取得 294克咖啡液
品嚐心得: 覆盆莓、酸感較突出,溫度下降到接近體溫時,酸感下降、甜感上升,但帶點澀感。

因此陶瓷濾杯具保溫性,可維持水溫下,對咖啡萃取較完整。當咖啡帶有豐富風味、甜度很高時,萃取出來的咖啡應該是酸甜平衡、風味飽滿好喝。也就是陶瓷濾杯呈現的結果。而塑膠濾杯較不具保溫性,較無法維持水溫下,咖啡的萃取較不完整,沒有將甜感、厚實度萃取出來,所以喝起來偏向酸感。由此可知,維持水溫對萃取咖啡的重要性,小編私心推廌使用「陶瓷濾杯」來沖咖啡,享受一杯風味飽滿、酸甜平衡、滑順厚實的好咖啡吧。

PS. 實驗所用的豆子為
哥斯大黎加 聖維托 小蜜蜂 厭氧日曬
風味描述: 紅酒 藍莓 榛果 蜂蜜 覆盆莓 葡萄乾 熱帶水果 甘甜綿密

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆

End
分享給好友 :

加入JC咖啡

訂閱電子報即享有週五咖啡小知識及折價卷喔