每個人心中。都有一杯最好喝的咖啡

主頁 咖啡品嚐 每個人心中。都有一杯最好喝的咖啡

你的心中也有一杯最愛咖啡的模樣嗎?每一個人心中對咖啡的愛好,其實受到閾值的影響,也就是對濃度、香氣、酸感、苦感等的最小或最大的感受度。~~ 咖啡品味 ~~

閾值 又叫臨界值,是指一個感受能夠產生的最低值或最高值,也是指釋放一個行為反應所需要的最小刺激強度,低於閾值的刺激不能導致行為釋放,在這裏我們簡稱無感。

同一壺咖啡,二個人一起喝時,也許其中一人覺得好濃、而另一個人覺得濃度剛好,這是二人對於濃度的閾值不一樣所造成的情況。小編遇過一位對酸感的閾值超高的人,多酸的咖啡都無酸感、即使是以略低的熱水萃取肯亞淺焙豆、也是覺得不酸、是甜的。

好的咖啡風味其實很豐富,像是衣索比亞 耶加雪菲 阿朵斯 厭氧日曬,有人喝到草莓味、有人喝到黑醋栗、有人覺得是紫葡萄,也是每個人對各種風味的閾值不同所致。而這些芳香化合物也會影響甜感,喝到草莓味的人、會覺得這杯咖啡好甜、也許是他的草莓味是草莓蛋糕的印象。

試著和朋友分享咖啡,同一壺咖啡可以呈現出截然不同的感官特性,值得分享好好感受。

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆

End
分享給好友 :

加入JC咖啡

訂閱電子報即享有週五咖啡小知識及折價卷喔