咖啡豆 怎麼保存呢?放冰箱可以嗎

主頁 咖啡入門知識 咖啡豆 怎麼保存呢?放冰箱可以嗎

咖啡豆 要保持新鮮,又想買多一點、長時間保存,有什麼重點嗎?咖啡豆保持新鮮,要遠離三個地方,即遠離「氧氣」「濕氣」「陽光」。因此若咖啡豆袋上本身就有排氣閥,只要在使用過後,儘量擠出袋內多餘空氣,並把夾鏈封好,放置在陰涼乾燥處,就是對咖啡的良好照顧方式。

放冰箱vs.濕氣

若將咖啡豆放進冰箱再拿出,即使密封的再好,溫度的變化造成的凝水作用,易讓咖啡豆受潮而變質。烘焙好的咖啡豆,含水量很低,因此非常容易吸濕受潮而變質。


為什麼放咖啡豆袋就可以保鮮

– 單向排氣閥 – 排放二氧化碳,阻隔氧氣進入

新鮮的咖啡豆烘焙好,會釋放二氧化碳,豆袋上的單向排氣閥,讓氣流只出、不進,所以可以讓新鮮咖啡釋放的二氧化碳排到袋外,而袋外的空氣進入不了。所以開封後的咖啡豆,只要把空氣擠出,夾鏈袋密封好,不要讓過多的空氣留在袋內造成氧化即可。

– 鋁箔包裝 – 避免陽光照射

陽光是咖啡豆的殺手之一,因為咖啡豆上具有油脂,陽光照射後,會造成油脂劣化,進而產生難聞的氣味。這也是為什麼JC咖啡的豆袋,選用可遮蔽光線的多層鋁箔袋。


開封後的保存期限是多久呢?

咖啡豆使用過後,儘量擠出袋內多餘空氣,並把夾鏈封好,放置在陰涼乾燥處,這樣的保存方式,期限是多久呢?

精品咖啡的愛好者們,通常是為了喝到咖啡的「好味道、香氣」。咖啡烘焙後產生的香味物質幾乎多屬於高揮發性的有機物,揮發到一定程度後咖啡豆就沒什麼風味了。因此咖啡豆的「賞味期」與一般食物的「保存期」大不相同,我們更在意的是還留存足夠風味的「賞味期」,因此一般來說,我們建議「賞味期限」在烘豆後儘快喝完,最好可以在一個月內,最多不要超過四個月,這也是為何標籤上的期限是寫四個月。雖然咖啡在烘焙過後含水率很低、水活性也低於0.6、微生物無法生長的狀態,即使放久也不會壞,但畢竟我們要品飲的是咖啡的風味,所以愈快飲用完畢愈好。

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆

End
分享這個 :