咖啡品種 原來這麼多種

主頁 咖啡豆種 咖啡品種 原來這麼多種

咖啡豆種類這麼多,阿拉比卡咖啡似乎是最常聽到的品種, 咖啡品種 到底還有多少呢?咖啡在植物學上,屬於茜草科咖啡亞屬的常綠樹,咖啡豆是咖啡樹果實的種子,其中有三大品種:阿拉比卡種(Arabica)、羅布斯塔種(Robusta)及賴比瑞亞種(Liberica)。世界上的精品咖啡都來自阿拉比卡種,在這裏我們僅介紹阿拉比卡種;羅布斯塔種多用於商業咖啡,而賴比瑞亞種很少見,這二個品種就不在這裏進一步介紹。

我們知道世界上的精品咖啡都來自阿拉比卡種,而阿拉比卡種之間又有各種演化、雜交、突變等亞種阿拉比卡咖啡,包括:古優原生種(Heirloom)、波旁(Bourbon)、鐵比卡(Typica)、卡杜拉(Caturra)、帕卡斯(Pacas)、卡度艾(Catuai)、帕卡瑪拉(Pacamara)、藝妓(Geisha)等世界知名的精品咖啡。許多風味良好的阿拉比卡變種,抗病性並不強,因此,咖啡其實是很不容易照顧的作物。

JC咖啡針對常見豆種整理如下,方便大家了解各種品種之間的差異:

以下詳述各品種介紹:

藝妓/瑰夏種(Geisha/Gesha)

藝妓 or 瑰夏 or 藝伎,其名子是來自於衣索匹亞的藝妓山(Geisha Mountain),其音與日本藝妓相同,因此華人稱為藝妓,是巴拿馬特有的咖啡種。

藝妓近年在精品咖啡界大放異彩,問市短短的幾年間就有精品皇后之稱,算得上是巴拿馬咖啡的寶貝,目前產量少價格高,咖啡農們號稱是近年才發現,但事實並不是如此,藝妓不但早在1960年就已經出現在巴拿馬,而且巴拿馬國內許多培育單位也有許多藝妓的種子。1931年,在衣索比亞西南部就被發現,在當地有許多不一樣的稱呼,例如Gesha。1931、1932年,以分別以Abyssinian及Geisha的名稱進口至肯亞。1936年,肯亞將收成的藝妓種子拿到烏干達及坦桑尼亞種植。1953年七月,坦桑尼亞將子代樹株送到哥斯大黎加,母株留在自己國家。1960年,透過CATIE巴拿馬正式培育藝妓。

藝妓香氣佳,帶有藝妓花香、茉莉花香,餘韻甜且乾淨、有特色,果實味,帶有明亮的果實酸味,例如羅望子、芒果、木瓜,口感非常柔順。

帕卡瑪拉(Pacamara)

這個傳奇品種有著奇特的植株形態與生豆外形,巨大的葉片、高挑的樹形、碩大的生豆,被譽為薩爾瓦多最具代表的品種。2006年開始大放異彩,包辦薩國COE前四名,2008~2010年的瓜地馬拉COE則更由Injerto莊園的Pacamara直接冠軍連莊三年!從此奠定擠身生豆的一席老大地位!

與藝妓、波旁、鐵比卡這些自然演化的品種不同,Pacamara品種並非自然演化或自然雜交而成,而是由一群薩爾瓦多的優秀咖啡育種人員所培育的。在距今半世紀多的1958年,薩爾瓦多咖啡研究中心(ISIC)的遺傳育種部,首次將波旁的變種-帕卡斯(Pacas)品種,與鐵比卡的變種-象豆/巨豆(Maragogype)品種進行雜交。接下來進行多代的自交,方能把分離性狀、純化基因,每一代的自交都要從人工授粉開始,並且育苗、定植、長大成株,這個部份至少就花費3~4年。同時還要量測大量的變異子代個體表現,選拔性狀合乎要求的潛力品系,更是耗時費力。然後再自交、培育長大、選拔,如此經過五個世代後,已經過了三十年,幾乎耗掉一位年輕育種專家的畢生職涯,方能育成此一品種!實際上,由於只經過五個世代的自交純化,新品種還是會有少量異質結合的基因對,於是帕卡瑪拉的部分性狀,仍偶爾會分離展現出來自帕卡斯(Pacas)或象豆/巨豆(Maragogype)的特徵,要完全純化,恐怕要再5個世代。好咖啡不是隨便發生的,值得我們細細品嚐。

古優原生種(Heirloom)

阿拉比卡咖啡源自於非洲的衣索比亞,至今衣索比亞境內還存在上百種、數千種的野生咖啡,甚至常年生長在原始森林中,無以數計在地演生混合、突變、雜交一個大原生品種庫,這種在地混種稱為阿拉比卡的基因庫,衣索比亞境內產出的原生種稱之為古優原生種(Heirloom)

近來常聽到的74110、74112、74158等,以數字代表的品種,也都是從古優原生種中再細分出來的。這是源自衣索比亞的一個農業計畫,在1972年到1975年,以因應1971年爆發的大規模咖啡炭疽病。這個計畫一共採集了約639個咖啡樹種。經過研究分析,吉瑪農業研究中心JARC (Jimma Agricultural Research Center)釋出13個較能抵抗咖啡炭疽病的品種。74-110這個品種,就是在1974年釋出,編號第110的品種。

波旁種(Bourbon)

阿拉比卡咖啡品種波旁種(Bourbon)是目前最接近原生種的品種之一,在馬達加斯加島旁的Reunion(原來地名為Bourbon)發現。波旁種有屬於自己的特色,與鐵比卡(Typica)同樣有優質的口感,似紅酒的酸味,餘韻甜。可從咖啡樹的葉子與豆貌來分辨鐵比卡與波旁,波旁的葉子比較寬大,結實的咖啡櫻桃比較小,生成比較密集,因此豆貌相對於鐵比卡比較小、比較渾圓。在肯亞及坦桑尼亞利用波旁子代進行人工混種,出現「SL28」及「SL34」人工新品種,因為風味表現佳而著稱。波旁結實量雖然有比鐵比卡高,但收成期同樣是2年,也算是產量少的品種。

鐵比卡(Typica)

阿拉比卡咖啡品種鐵比卡(Typica)是最接近原生種的品種之一,豆型稍長,有乾淨的檸檬酸味,餘韻甜,風味優雅,但體質較弱,對葉鏽病扺抗力低,使得生長栽植條件不易,樹株結實量低產量少。牙買加藍山、蘇門答臘曼特寧、夏威夷可娜等優秀的莊園豆都屬於鐵比卡。

卡杜拉(Caturra)

阿拉比卡咖啡品種卡杜拉種(Caturra)是波旁(Bourbon)的突變種,最早在巴西被發現。口感上帶有檸檬或是柑橘的酸味,在甜度方面有著水果味,甜度雖然不及鐵比卡(Typica)與波旁,但在適當烘焙處理下,甜度可以表現得非常不錯。卡杜拉的甜度是決定於栽種者施肥的次數與劑量,且收成期需要2年與照料成本較高,使得產量還是有所受限。

卡杜艾(Catuai)

阿拉比卡咖啡品種卡杜艾(Catuai)是卡杜拉(Caturra)與蒙多諾沃種(Mundo novo)交配種,卡杜拉的樹株矮而蒙多諾沃的樹株高,混種之後改良高度較方便採收。口感甘甘甜甜的,甜度表現與Cattura類似,酸澀少,改善口感不好風味欠佳的缺點,均衡感佳。

帕卡斯(Pacas)

阿拉比卡咖啡品種帕卡斯(Pacas)
屬於波旁(Bourbon)品系,亦即波旁的自然變種(Mutation)。最早在1949年薩爾瓦多Santa Ana產區的帕卡斯家族發掘與選拔出來,型態上與波旁最大的差異是植株較矮、結果成串、產量豐富,且風味表現佳,因此常被用做育種的基礎,最有名的案例,便是帕卡斯與象豆(Maragogype)的育種後代-帕卡瑪拉(Pacamara)。

一杯好喝的咖啡,關鍵是什麼?好的沖泡技巧和器具固然不可或缺,但高品質的咖啡豆是最重要的基本元素,不同的咖啡豆種、生長條件、產地、處理法也會都跟咖啡的風味息息相關。以上介紹各種常見的咖啡豆種,讓大家從咖啡植株進入迷人的咖啡世界,下次喝咖啡時,可以看看包裝上的介紹。JC咖啡會將豆種資訊印製在包裝袋上,方便您喝咖啡時了解正在品嚐哪一個豆種的風味,雖然風味會隨多種因素而不同,但至少我們可以淺嚐豆種大千世界之一角。

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆

End
分享這個 :