台灣咖啡 也有精品咖啡?

如同台灣茶, 台灣咖啡 的特色是「回甘」,台灣地區為了生產高品質的精品咖啡,對咖啡生豆要求極嚴,採用人工摘採的方式。特別是JC咖啡嚴選的阿里山咖啡。

「精品咖啡」採用全手工採收,只摘採紅色、成熟的咖啡果實,在後製處理中,再多次以手工篩撿咖啡生豆,確保只有零瑕疵的咖啡生豆可以進入精品咖啡的包裝分級中,造就精品咖啡豐富香醇的風味。而「商業咖啡」採摘咖啡果實時,不論是綠、黃、紅甚至是黑色的咖啡漿果都無差別摘採,這些未熟或過熟的果實會導致咖啡風味雜苦、單調。相對的,一杯精品咖啡應該更值得細心呵護。

台灣咖啡種植實屬不易,種植條件剛好在範圍之內。種植精品咖啡需要的基本條件,例如:南北迥歸線之間、高海拔(約為一千公尺以上)、雨量充足、火山土壤肥沃等,台灣咖啡農要比其他國家更努力耕耘,才能有好喝的精品咖啡。

在此恭賀「青葉咖啡莊園」獲得2021年阿里山莊園咖啡菁英交流賽-水洗組:特等獎!在莊園主親力親為、對咖啡充滿熱枕的精神下,連續多年獲獎後,在今年獲得冠軍「特等獎」!JC咖啡自2019年起就支持的在地優質莊園-青葉咖啡莊園!

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆