冰釀咖啡 比例 – 用濾掛做冰咖啡

適合在家做的冰咖啡, 冰釀咖啡 是將咖啡粉以一定比例浸泡在冷水中,籍由長時間的低溫來萃取咖啡中的風味。今天用濾掛咖啡來製作冰釀咖啡吧,令人垂涎欲滴的夏天飲品,超簡單大公開。

夏日幸福又有品味的的冰釀咖啡,特色在於透過長時間低溫冷藏的萃取方式,帶來醇厚口感、低苦低澀,並帶有甘甜滋味,使它成為近來最吸引大眾目光的咖啡飲品之一。

推廌選用單一莊園濾掛咖啡,酸甜香氣濃郁、回甘消暑 ~ 這次選用帶有甜柑橘、果汁感的「新幾內亞 東部高地小農」濾掛咖啡隨身包製作,厚實的甜度與香氣,睡前簡單製作,隔天早晨上班前就可以有一杯冰咖啡可以享用,是不是一天都超美麗的。

【冰釀咖啡簡單步驟】

  1. JC咖啡莊園濾掛包直接放入瓶中 (不撕開濾紙)
  2. 加入150-200cc冷水
  3. 搖晃約30下浸潤咖啡粉
  4. 放進冰箱冷藏8小時 (晚上放冰箱,早起喝冰咖啡)
  5. 搖晃後倒出冰咖啡

【冰釀咖啡vs.冰手沖咖啡 哪個更好喝?】

冰咖啡各種沖泡手法,是不是很好奇哪種更適合自己呢?同時將冰釀咖啡與冰手沖咖啡做了PK,同樣使用帶有甜柑橘、果汁感、濃郁厚實的「新幾內亞」濾掛咖啡隨身包。

冰釀咖啡,酸度較低、甜感厚實但帶點濁度、口感厚、滑、帶有香氣與餘韻;
冰手沖咖啡,酸度較明亮、甜感較輕甜、具風味層次、口感清爽、香氣與餘韻稍有不同。

冰釀咖啡雖可達到去除低酸度、甜度明顯的效果,但風味與甜度較混雜,但製作超級方便,咖啡包丟到壺裡隔夜就能享用。這二種方式各有優點,以時間取勝+厚實甜度 vs. 慢慢沖的優雅+風味層次清甜感,您喜歡哪一種方式呢?

JC咖啡小學堂
桃園咖啡廳
咖啡豆